Хорошая книга может войти даже в те дома, куда священник не вхож, и даже злые люди терпят ее, как память или дар.
Когда книга представляется, она не краснеет, когда ее читают, она наставляет истине спокойно, если она презренна, то не жалуется, и оставляет порой желание познать истину, которой она всегда готова наставить.
Порой книга пылится на столе или в библиотеке, и никто о ней не вспоминает. Но вот приходит час одиночества или печали, муки или тоски, приходит желание рассеяться или мы тревожимся о будущем, и с верного друга стряхивают пыль, открывают ее листы, и вновь происходят обращения, подобные Блаженному Августину, Коломбину или Святому Игнатию.
Учтивая с жаждущими человеческого уважения, она беседует с ними, не вызывая ни у кого подозрений; будучи ведома добрым, она всегда готова рассуждать с ними и отправиться с хозяином куда угодно в любой час.
Если в семье книгу и не прочтет тот, кому она предназначалась, то ее прочтет сын или дочь, друг или сосед. В селе книгу передают из рук в руки сотня людей.
Лишь Богу ведомо, сколько добра приносит книга в городе, в передвижной библиотеке, в обществе рабочих, в больнице, или тогда, когда ее дарят в знак дружбы.
Дон Боско (Джованни Боско), 1815-1888, католический святой, основатель ордена Салезианцев