Что в имени тебе твоем...  

Английский вариант этого текста я нашла в интернете. К сожалению, я уже не вспомню, где...
Для меня самой проблема имени всегда стояла очень остро. До тех пор, пока я не прочитала эту статью.
Надеюсь, что она поможет кому-нибудь еще.
Автор статьи - Гангаджи. Здесь я не буду писать, кто она такая. Те, кто захотят, найдут ее в интернете. Перевод мой, редактура - himmelsweit. Спасибо тебе большое за помощь!



На последнем ретрите с группой людей, заинтересованных жить свободными и не обремененными прошлыми определениями самих себя, мы придумали упражнение, позволяющее докопаться до сути. Когда человек называл свое имя, а потом рассказывал о том, что его имя означает для него, возникали самоопределения из детства. Чаще всего, эти определения самих себя были негативными, по крайней мере, в какой-то степени. Даже если человек уже сменил имя, старое имя все еще обладало тайной силой, а тайная сила – самая коварная. Многие из этих умных, блестящих, образованных взрослых людей несли в себе тяжелое бремя негативной самоидентификации. Когда они повторяли друг другу вопрос: «Как тебя зовут, и что это означает?», можно было выявить слои излишнего ментального и эмоционального багажа и сбросить их с плеч.

Именование - это крайне полезный навык человеческого разума. С помощью именования мы в состоянии произвести важные различия. Различения необходимы для нашего выживания, а также для нашего ментального и эмоционального роста и хорошего бытия. Для более изощренного именования мы развиваем больше разнообразных и изощренных различий. Но великие силы часто дорого обходятся. Развивая способность делать различения и придумывать имена, мы обычно перестаём замечать связи между вещами. И это трагическая потеря, потеря, которая порождает неудовлетворенность, нетерпеливость и даже хуже.

Давая кому-то или чему-то имя, мы одновременно присваиваем этой вещи (или человеку) определённую характеристику и значение, которые впоследствии будут ассоциироваться у других с этой вещью (или человеком). Со временем уничижительная характеристика может внедриться в нашу самоидентификацию. Мы начинаем верить, что мы – это то, что говорят наши имена или ярлыки. Даже если мы бунтуем против них, наши имена становятся чем-то типа подобия карты нашей персоны (по аналогии с картой местности), карты, которая определяет, насколько мы отделены от других. Если мы готовы исследовать суть наших имен, и готовы к тому, что во время этого исследования мы столкнёмся с неприятными чувствами, мы обретаем возможность увидеть своё имя насквозь. Мы можем увидеть, что имя не имеет вещественности само по себе. Мы можем увидеть нереальность имени, взятого само по себе, в то время как реальность нашего существования остается постоянной.

Как тягостны эти этикетки и различения в конечном итоге! Неужели всё это время вы не подозревали, что ваше имя не описывает вашу суть? И все же мы тратим бОльшую часть своей жизни, пытаясь принять имя как символ нашей идентичности, или бороться против имени или сменить его в надежде, что новое имя будет соответствовать истинному описанию нас, таких, какие мы есть. Некоторые из нас берут имена животных, почитаемых как духовных, мы принимаем имена от наших гуру (так сделала я), и мы имеем секретные, специальные любовно данные нам имена, которые кажутся более подходящими нам. Но если говорить по правде, ни одно имя не может содержать нашу реальную идентичность. Стоит нам прекратить попытки давать имена себе и другим, и мы окажемся на пороге очевидного, но от того не менее захватывающего открытия. Фактически мы не обособлены. На самом деле мы не отделены один от другого, или от «гор», или от «океана», или от «неба», или от любой другой части нашей вселенной. Необходимость давать имена и названия вещам и явлениям для того, чтобы выжить или обрести власть над чем-то, отпадает, когда речь идёт о самоанализе.

Как заметил Альфред Коржибский восемь лет назад – «Карта не есть территория». Если вы знаете местность только по карте, вы ещё не знаете эту местность на самом деле. Если мы будем пытаться подогнать самих себя и других под карты и этикетки, мы потеряем внутреннее присущее нам изначальное ощущение себя неотделимыми от всех других проявлений жизни.

Почему бы не попробовать эту игру с друзьями? Один из вас спрашивает другого: «Как тебя зовут, и что это означает?» Повторяйте этот вопрос в течение примерно 10 минут, а потом поменяйтесь ролями. Когда вы задаете этот вопрос, не забудьте упомянуть и прозвища, и даже ненавистные вам клички. Вы сможете понять для себя, хотите ли вы вообще продолжать тащить на своих плечах любой тяжелый багаж, ассоциированный с каким-либо именем.



На главную страницу
Hosted by uCoz